Уголовные дела

IV. Защита в СУДЕ первой инстанции


Адвокат обеспечивает защиту доверителя в ходе предварительного слушания дела и во время судебных заседаний. За услугой обращаются обвиняемые в совершении преступления или потерпевший, а также соответствующие родственники.


В чём состоит помощь адвоката?


Обвиняемый
Судебные заседания — последний шанс добиться смягчения наказания, если этого не произошло ранее. Непрофессиональная защита приведет к тому, что свидетели выступят против, в деле останется сомнительный протокол допроса, результаты личного досмотра или экспертизы, проведенных с нарушениями. Подсудимый быстро и надолго отправится в места лишения свободы.

Человек не имеет опыта участия в уголовном процессе и специализированных знаний. Сложно продумать грамотную линию защиты, проанализировать слабые стороны обвинения.

В ходе процесса важно правильно оценить представленные доказательства, заявить ходатайства об исключении недопустимых, привлекать специалистов и экспертов. Дисциплинировать всех участников процесса поможет аудиозапись, которую будет вести адвокат.

Если приговор суда первой инстанции считают слишком строгим, остается возможность обжаловать в суде апелляционной и (далее) кассационной инстанции. Требуется строго соблюдать сроки подачи жалобы: если срок пропустить, жалоба останется без удовлетворения, приговор — без изменения. Адвокат отслеживает сроки, грамотно составляет жалобу, чтобы приняли с первого раза.
 

Потерпевший
С материалами дела сторона потерпевшего имеет право ознакомиться только по окончании следствия, когда дело передают для рассмотрения в суд. Если у обвиняемого есть адвокат, то итог следствия может быть совершенно непредсказуемый, за исключением особого порядка, когда обвиняемый во всём признался сам.

Дальнобойщики приехали в другой город, ночевали на стоянке в машинах. В результате конфликта доверитель получил удар в глаз печаткой на пальце, началось сильное кровотечение. Доставили в больницу и прооперировали, но глаз спасти не удалось. Уголовное дело долго не возбуждали.
Когда возбудили, в суде обвиняемый, по совету своего адвоката, утверждал, что ударил не специально. А это уже совершенно другая квалификация преступления - более мягкая.

Таким образом, возникает ситуация, когда потерпевший остаётся один-на-один с материалами дела, которое может состоять из множества томов, поэтому оценить реальное положение без опыта и крайне сложно. Может даже случиться так, что обвиняемый избежит наказания, а потерпевший ничего не успеет предпринять.

Бывают случаи, когда потерпевшим страшно или крайне неприятно присутствовать на заседании рядом с обвиняемым человеком, причинившего страдания/ущерб. Довольно часты случаи, когда свидетели не приходят в суд, либо вовсе меняют свои показания.

Нужно понимать, что прокурор, хоть и представляет сторону гос. обвинения, в то же время НЕ является адвокатом потерпевшего, то есть не ставит перед собой задачу защищать интересы в максимальном объеме, как полноценный адвокат с опытом.


Какие преимущества даёт услуга?


Обвиняемый
Адвокат подключается к процессу на любой стадии. Он участвует в судебных заседаниях, занимается подготовкой и заявлением ходатайств, подготовкой и подачей апелляционной (кассационной) жалобы на решение суда, обжалованием избранной меры пресечения, а также оказывает другую необходимую правовую помощь.

Быстрое обращение к адвокату позволит грамотно выстроить линию защиты, обеспечить проведение необходимых процессуальных действий и мероприятий. Результат — смягчение наказания или освобождение доверителя от уголовной ответственности.

В ходе судебного заседания доверитель вправе попросить перерыв, чтобы посоветоваться с адвокатом. Защитник имеет право вести аудиозапись процесса, на основании которой можно будет при необходимости подать замечание на протокол. Аудиозапись также можно будет прослушать после заседания, чтобы выработать или скорректировать линию защиты.
 

Потерпевший
Если потерпевшего защищает адвокат, то сразу после окончания следствия ознакомится с делом и объективно оценит реальное положение своего доверителя. Если в деле будут присутствовать доказательства во вред потерпевшему, которые можно оспорить, например, полученные незаконным путём, поддельные, то подаются соответствующие ходатайства.

Защитник следит за грамотным оформлением показаний свидетелей, за явкой в суд. Если важные свидетели уклоняются от явки, то ходатайствует перед судом об обязательной явке свидетелей уже в принудительном порядке. Если свидетели выступают на стороне обвиняемого, то задаёт чётко-поставленные вопросы, чтобы получить нужные ответы в суде.

Адвокат ходатайствует о назначении всех необходимых экспертиз для укрепления позиции своего подопечного, привлекает грамотных проверенных специалистов. До стадии прений сторон подаёт гражданский иск, чтобы в особом порядке взыскать с обвиняемого моральный и материальный ущерб в пользу доверителя.

И, самое главное, в большинстве случаев потерпевший может полностью доверится своему правозащитнику и НЕ присутствовать на заседаниях, если процедура вызывает определенный дискомфорт. Адвокат ведёт запись всего процесса и предоставляет своему доверителю для ознакомления.

Дальнобойщики во время пути из города в город ночевали на стоянке в машинах. Возник конфликт, в результате которого доверитель получил удар в глаз печаткой на пальце, началось сильное кровотечение. Доставили в больницу и прооперировали, но глаз спасти не удалось. Уголовное дело долго не возбуждали.
 
Когда возбудили уголовное дело, во время допроса, мужчина- обидчик ссылался на случайность, неумышленность действий, хотел избежать ответственности. Адвокат, представлявшая интересы потерпевшего, направила ходатайство о проведении экспертизы, чтобы выяснить, намеренным или случайным был удар.
  
Экспертиза помогла установить, что удар был умышленный. В итоге преступление квалифицировали как умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, виновник получил наказание в виде условного срока 2 года. А потерпевший, опираясь на приговор уголовного суда, подал гражданский иск и взыскал денежную компенсацию в размере 600 000 рублей. Таким образом, с помощью адвоката виновному не дали уйти от ответственности.
 
 

Как воспользоваться услугой?


Позвонить нам можно в любое время (24/7) по номеру: 8-918-119-59-60
 


Рассчитать стоимость комплексной защиты адвоката в уголовном суде вы сможете во время консультации.

! Цена зависит от сложности и количества томов уголовного дела.

12 лет безупречной службы в следственном комитете позволяют адвокату по уголовному делу видеть слабые места как в позиции гос. обвинения, так и в позиции защиты, находить процессуальные ошибки и выстраивать правильные рабочие отношения с представителями следствия - в интересах доверителя.


Консультация за счёт Бюро!


Начните с нами сотрудничество, закажите комплексную услугу и получите консультацию за наш счёт! — Бюро полностью оплатит устную консультацию адвоката, если по итогу вы решите начать сотрудничество  заключите Соглашение.

>> Позвонить: +7 (918) 119-59-60


Стадии процесса