Уголовные дела
Стадии процесса обвиняемый

VI. Ходатайство об освобождении


Адвокат помогает осужденному реализовать право на условно-досрочное освобождение, гарантированное действующим законодательством. За услугой обращаются родственники осужденных или сами осужденные за совершение преступления и желающие:

  1. Воспользоваться законным правом и выйти по УДО.
  2. Выйти по УДО в связи с наличием заболевания, в том числе у родственников.
  3. Разрешить при помощи адвоката препятствия, мешающие выходу по УДО.


В чём состоит помощь адвоката?


Заключенный получает право на УДО, если суд признает, что для исправления не требуется дальнейшее отбывание наказания, полностью или частично возместил потерпевшим материальный и моральный ущерб.

К моменту подачи ходатайства заключенный должен отбыть установленный законом срок наказания: различается в зависимости от тяжести деяния, составляет минимум 6 месяцев. Основанием для выхода по УДО также является ухудшение здоровья заключенного или родственников. На практике законы соблюдают далеко не всегда, администрация исправительного учреждения нарушает права заключенных. 

В местах лишения свободы связь осужденного с внешним миром предельно ограничена. Не дают частые свидания, запрещают звонить родственникам. Собрать большое количество документов для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении практически нереально.

Заключенного обманным путем не вывозят на заседание суда первой инстанции и в итоге отказывают в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). И вместо того, чтобы заслуженно выйти на свободу раньше срока, человек вынужден оставаться в заключении. 

Администрация колонии неохотно идет навстречу заключенным. Отказывают в выдаче справок и характеристик, тянут время, теряют документы. Срок пребывания в заключении затягивается, физическое и психологическое состояние ухудшается.

Привлекают к дисциплинарному наказанию с нарушениями. Наличие дисциплинарных взысканий резко снижает шансы на условно-досрочное освобождение. Требуется доказать, что при назначении наказания имели место нарушения и провокации. 

Важную роль при рассмотрении ходатайства об УДО играет мнение потерпевших. Найти их, находясь в местах заключения, невозможно: часто не выходят на связь, меняют место жительства, скрывают новый адрес. Адвокат найдет, получит расписку, что не возражают против УДО и не имеют претензий. Документ значительно ускорит рассмотрение ходатайства.

Устроиться на работу после освобождения трудно: работодатели неохотно доверяют бывшим заключенным. Адвокат с помощью родственников соберет характеристики и гарантийные письма от организаций, которые готовы взять человека на работу.

УДО в связи с болезнью
Наличие заболеваний у заключенного или его родственников — основание для выхода по УДО. Собрать необходимые справки, находясь в местах лишения свободы, невозможно, особенно если речь идет о болезни родных заключенного. Если ухудшилось состояние самого человека, получить качественную медицинскую помощь очень сложно. 

Требуется провести медико-социальную экспертизу с целью диагностировать имеющиеся заболевания. Список утвердило правительство: гипертония, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, последствия серьезных травм и другие.

Важно понимать, что основанием для освобождения по УДО может стать далеко не любая болезнь. До заключения могут присвоить инвалидность. Если самочувствие ухудшается в период отбывания наказания, человек вправе просить о проведении медико-социальной экспертизы. ФСИН имеет свои лечебные учреждения, но качество лечения оставляет желать лучшего. 

Необходимо написать жалобу в прокуратуру ФСИН. Без помощи адвоката жалоба будет «гулять» и может вообще не дойти до адресата. Адвокат имеет право в любое время посещать доверителя в колонии, помогает составить и подать жалобу, проследит, чтобы отправилась по назначению. 

Мужчина отбывал наказание за убийство, осудили на 12 лет. Имел ряд хронических заболеваний, в том числе гипертонию и ишемическую болезнь сердца. В заключении состояние здоровья резко ухудшилось, появилась опухоль лимфатического узла неуточненного происхождения.
 
Чтобы получить помощь и исключить онкологию, мужчина потребовал медико-социальную экспертизу. Писал заявления, которые постоянно терялись. Жаловался в прокуратуру, воздействия не было. Без правовой помощи ситуация могла стать непоправимой.


Какие преимущества даёт услуга?


Адвокат по УДО поможет в минимальный срок собрать большой пакет документов для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, соблюдая все необходимые процессуальные нормы. При помощи адвоката будет намного проще организовать и провести медицинское освидетельствование, собрать и предоставить необходимые и справки о состоянии здоровья. 

Адвокат запросит в администрации колонии положительные характеристики на осужденного для приобщения к материалам дела. Подготовит заключенного к участию в судебном заседании по поводу УДО, обеспечит его правовую защиту в суде и при необходимости оперативно обжалует решение суда.

Заключённый получил отказ в удовлетворении ходатайства об УДО в суде первой инстанции. Но после обращения за помощью к опытному специалисту ранее осуждённый на шесть лет и пять месяцев пребывания в колонии строгого режима, — вышел на свободу раньше срока в результате удовлетворения апелляционной жалобы адвоката.

Защитник участвует в судебном заседании при рассмотрении ходатайства об УДО, личное присутствие доверителя не требуется.

Заключенный из примера выше обратился к адвокату. Написали жалобу в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, где просили провести надлежащее медосвидетельствование. Прокуратура указала причину ненаправления на экспертизу, потом снова подавали жалобы в УФСИН.
 
Администрация колонии заявляла, что не могут провести надлежащую диагностику, потому что нет врачей. После всех жалоб, в том числе уполномоченному по правам человека при президенте РФ, мужчину отвезли в больницу и прооперировали, оказали надлежащую медицинскую помощь. Вскоре выпустили по УДО в связи с состоянием здоровья. 

 Жалобы и ходатайства адвоката гарантированно рассмотрят, что значительно ускорит процесс, облегчит положение заключенного и повысит вероятность УДО. 

Мужчину осудили за тяжкое преступление имущественного характера, приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В колонии выявили ряд тяжелых заболеваний, наличие которых дает право на УДО.
 
Администрация колонии поддержала первоначальное ходатайство и подтвердила необходимость серьезного лечения. Врач в судебном заседании также заявил, что требуется серьезное лечение, которое УФСИН обеспечить не может. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска по нелепым обстоятельствам: было два взыскания (на момент суда погашены), не предоставили сведения, как именно окажут медпомощь.
 
Подали апелляцию. Суд апелляционной инстанции указал на необоснованный вывод суда первой инстанции на основании, что взыскания погасили, а уход за осужденным в домашних условиях брали на себя родственники. Суд апелляционной инстанции отменил приговор суда первой инстанции и вынес новое постановление об удовлетворении ходатайства осужденного.

Причины отказа в УДО
В условно-досрочном освобождении могут отказать, если у заключенного есть дисциплинарные взыскания или администрация исправительного учреждения отказывается предоставить положительную характеристику при безупречном поведении. Задачей адвоката является восстановление справедливости, получение необходимых документов от администрации. Шансы на УДО значительно возрастут. 

Женщину осудили на 6 лет лишения свободы по делу о наркотиках. Во время отбывания наказания получила взыскание в виде выговора за нарушение режима: препятствовала досмотру продуктов питания и личных вещей. Ровно через месяц наложили взыскание в виде водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) на 6 суток в связи с тем, что самовольно оставила рабочее место и находилась на производственном объекте, на котором не работает.
 
Адвокат подал жалобу о признании постановлений о дисциплинарных наказаниях незаконными, просил восстановить пропущенный срок об обжаловании постановлений. В постановлении не указали нормы права, согласно которым выбрали вид взыскания, а также дату и время совершения преступления. Заключенной не вручили копии и не разъяснили порядок и сроки обжалования.
 
Осужденная поддержала доводы, администрация исправительного учреждения не признала требования и настаивала, что женщину привлекли к ответственности законно, нормы права не нарушили. Суд установил, что в обоих постановлениях не было ссылок на установленные нормы, неправильно указали ссылки на пункты правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Также не сообщили, что у осужденной есть 2 благодарности и положительная характеристика из колонии.
 
Суд удовлетворил жалобу адвоката и признал постановления администрации колонии незаконными. В последующем женщина освободилась по УДО, без помощи адвоката пришлось бы отбыть весь срок.


Что входит в комплекс услуг?


  • консультация;
  • подготовка ходатайства об УДО;
  • встреча с доверителем в месте отбывания наказания;
  • сбор документов, положительно характеризующих доверителя;
  • помощь в формировании линии поведения, направленной на достижение желаемого результата;
  • участие в судебном заседании;
  • встреча с потерпевшими и получение заверенных заявлений об отсутствии возражений на условно-досрочное освобождение.

! Адвокат имеет право в одностороннем порядке сократить объём пакета услуг в зависимости от конкретной ситуации доверителя, если нет ущерба для конечного результата.


Что нужно иметь при себе?


Нам потребуются копии всех процессуальных документов, которые имеются у вас. Если копий нет, то мы запросим самостоятельно.

Если требуется обжаловать дисциплинарное наказание, потребуется постановление о привлечении к дисциплинарной ответственности. 

Если у заключенного проблемы со здоровьем, потребуются ответы / отказы администрации колонии или прокуратуры от проведения медицинского освидетельствования заключенного.


Как воспользоваться услугой?


Позвонить нам можно в любое время (24/7) по номеру: 8-918-119-59-60
 

Рассчитать стоимость комплексной услуги по условно-досрочному освобождению (УДО) вы сможете на консультации.

! Цена зависит от сложности дела и места оказания срочной правовой помощи.

12 лет безупречной службы в следственном комитете позволяют адвокату по уголовному делу видеть слабые места судебной системы, исправительных учреждений, находить процессуальные ошибки и выстраивать правильные рабочие отношения с должностными лицами и не только — в интересах доверителя.


Консультация за счёт Бюро!


Начните с нами сотрудничество, закажите комплексную услугу и получите консультацию за наш счёт! — Бюро полностью оплатит устную консультацию адвоката, если по итогу вы решите начать сотрудничество  заключите Соглашение.

>> Позвонить: +7 (918) 119-59-60