Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощь адвоката на допросе свидетеля: как не стать обвиняемым?

Тамара и Григорий — семейная пара, которая была вместе и дома, и на работе. Находиться вместе 24 часа в сутки было несложно, тем более что посвящать в деятельность посторонних людей пара не хотела...
Дело в том, что работа заключалась в финансовых махинациях: мужчина управлял компанией, занимавшейся выводом средств за пределы РФ, женщина трудилась специалистом по валютным операциям. Входили в состав группы, в Краснодаре привлекались к уголовной ответственности, получили условные сроки.

Однако деятельность не бросили, просто стали более осторожными. Все было хорошо, пока однажды не раздался телефонный звонок.
Итоги допроса
Григорий без тени сомнения взял трубку, хотя номер был незнаком мужчине. Тамара наблюдала за тем, как менялось лицо мужа: ему явно сообщали неожиданную и крайне неприятную информацию! Женщина дождалась конца разговора и узнала, что мужа вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Пара сразу поняла, что вызов прямо связан с незаконной деятельностью.

Григорий решил обратиться к адвокату. Шаг был совершенно правильным: мужчина не знал, законно ли вызвали на допрос.

Обычно для вызова используют повестку, указывают, в качестве кого и по какому делу следователь хочет пообщаться с человеком.
Нормативные акты

Как установлено ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, — свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
Адвокат связался со следователем, выяснил, что подозрения Григория верны: вызов на допрос действительно связан с деятельностью мужчины. Как выяснилось, полиции стало известно об обналичивании средств. Была большая опасность, что Григория прямо с допроса увезут в СИЗО, мужчина из свидетеля мгновенно превратится в обвиняемого. Если бы Григорий, вызванный в качестве свидетеля, отказался давать показания, ему бы грозила уголовная ответственность. Как выпутаться из сложной ситуации?
Решение
Решение вопроса может быть только одним. Как указано в ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетель имеет право явиться на допрос с адвокатом. Григорий пришел на допрос после первого же вызова, но не один — в сопровождении адвоката. Возможные вопросы и ответы продумали и согласовали заранее, позицию сформировали. Адвокат присутствовал на допросе и пресекал попытки следователя надавить на Григория и добиться признательных показаний в том, что мужчина не совершал.

Тактика принесла плоды: Григорий не сказал ни одного лишнего слова, которое могли использовать против мужчины, дал следствию всю необходимую информацию. Именно поэтому остался в статусе свидетеля, никакие обвинения против Григория не выдвинули. Тамара также осталась вне подозрений: женщину вызывали на допрос, где вновь сопровождал адвокат. Участие защитника помогло женщине вести себя в беседе с органами следствия спокойно и уверенно.
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: