Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Помощь адвоката при разделе наследства

Леонид давно развелся с первой женой. Сын и дочь уже выросли, обзавелись собственными семьями...
Отец не перестал общаться с детьми, даже помог приобрести собственные квартиры. О своей личной жизни тоже не забыл, жил в счастливом браке со второй женой Валентиной. Мужчина даже не предполагал, что идиллия не продлится долго.

У Леонида выявили онкологическое заболевание на поздней стадии. Мужчина понял, что нужно позаботиться о жене, и отправился к нотариусу. Составил завещание в пользу Валентины, оставил в наследство единственную недвижимость — квартиру, в которой жила семья. В этой квартире и закончилась жизнь Леонида.
Попытка раздела



После смерти отца дети немного погоревали и пришли к решению, что пора задуматься о вступлении в наследство и разделе квартиры. Судьба Валентины была совершенно безразлична.

Брат и сестра отправились к нотариусу, у которого хранилось завещание — содержание документа не знали, поскольку нотариус хранил тайну завещания. Тем сильнее было удивление, когда узнали, что квартира принадлежит Валентине, и женщина уже успела вступить в наследство.
Нормативные акты

Согласно ст. 1112 ГК РФ: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Ст. 1113 ГК РФ: Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Наследование по завещанию регулируется Главой 62 ГК РФ.
Ст. 1118 ГК РФ:
1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора. К наследственному договору применяются правила настоящего Кодекса о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора.
2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания и заключение наследственного договора через представителя не допускаются.
Ст. 1123 ГК РФ:

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, супруг, участвующий в совершении совместного завещания супругов, супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга, сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание или наследственный договор вместо завещателя или наследодателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены. Лицо, не являющееся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещание лицом, не вправе разглашать указанные сведения и после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье 152.2 настоящего Кодекса.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.
Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания, представление нотариусом сведений об удостоверении наследственного договора, уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также направление уведомления о факте совершения после совместного завещания супругов последующего завещания одного из супругов или об отмене одним из супругов совместного завещания супругов либо направление сторонам наследственного договора копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.
Несостоявшиеся наследники обратились в суд, чтобы оспорить завещание. Ссылались на то, что отец тяжело болел, принимал большое количество лекарств и обезболивающих препаратов, поэтому усомнились в дееспособности. Суд назначил посмертную экспертизу психического состояния Леонида, по результатам принял решение, что умерший был не в состоянии адекватно оценивать обстановку. Завещание признали недействительным, вдова рисковала лишиться единственного жилья. В суде Валентина защищала себя сама, но тягаться с зубастыми адвокатами, которых привлекли оппоненты, женщине было не под силу.
Как восстановить справедливость
Валентина решила продолжить борьбу, чтобы не потерять квартиру и восстановить доброе имя мужа. Женщина была уверена, что Леонид до последней минуты сохранял твердый рассудок, полностью осознавал все действия, совершенно добровольно составил и подписал завещание. К результатам экспертизы у женщины было очень много вопросов.

Валентина обратилась к адвокату. По совету защитника составили апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции. Адвокат внимательно изучил результаты экспертизы и пришел к выводу, что исследование провели с нарушениями, допустили много ошибок. В ходе рассмотрения дела назначили новую экспертизу психического состояния Леонида, для чего адвокат Валентины привлек своего эксперта. По результатам выяснилось, что мужчина действительно был абсолютно вменяем на момент составления завещания: лекарства никак не влияли на память и рассудок.

Решение суда первой инстанции отменили, Валентина осталась жить в квартире, которую с такой любовью выбирала и обставляла вместе с мужем.

Комментарий адвоката
Анастасия Усенко: «Разобраться в юридических тонкостях наследственных правоотношений без помощи адвоката сложно, а если дело доходит до суда — крайне сложно. По наследству передается движимое и недвижимое имущество, имущественные права, интеллектуальная собственность. По соглашению между наследниками раздел удается произвести далеко не всегда.

Процесс раздела наследства в суде относится сложным и длительным по времени делам. Судебная практика по разделу наследственного имущества показывает: если стороны не договорились о мировом соглашении по разделу долей имущества в досудебном порядке и приняли решение о подаче искового заявления в суд, то без опытного юриста судебный процесс будет представлять собой малоэффективную трату времени и нервов.


Существует большая проблема, связанная с проведением экспертиз. Проводят с нарушениями, часто эксперты не имеют специальной подготовки и медицинского образования. Суд не может или не хочет найти ошибки и принимает экспертизу как верную, хотя на самом деле результат не может служить доказательством.

В данном случае Валентина проиграла суд первой инстанции, восстановить справедливость удалось только в апелляционном суде. Если бы женщина обратилась за помощью раньше, дело удалось бы закончить значительно быстрее».

Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: