Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Стоит ли обжаловать приговор в Верховном Суде РФ

Когда суд огласил обвинительный приговор, Кирилл не поверил своим ушам. Все шло к тому, что наказание НЕ будет строгим - но перспектива провести 12 лет в тюрьме серьёзно потрясла молодого человека...
А назначенный адвокат так вообще твердил, что парня полностью оправдают (дадут условный срок) — ведь разбойное нападение спровоцировал не Кирилл, он изначально проходил по делу как свидетель. Но, судя по всему, ему не хватило профессионализма, убедительности или чего-то еще, иначе исход дела наверняка был бы другим и Кирилла не записали бы в соучастники.

Кирилл законы совершенно не знал, но и не рассчитывал на кристальную честность суда. Это только в фильмах при вынесении приговора судья внимательно изучает собранные доказательства и руководствуется требованиями Уголовно-процессуального кодекса, а в жизни картина далеко не такая радужная.
Нормативные акты

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, при этом он признается таковым, если постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 УК РФ, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Исходя из положений ст. 299 УПК РФ при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает вопросы, в частности, доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; является ли это деяние преступлением и каким пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено.

Что делать, если суд не выполняет требования уголовно-процессуального кодекса?

У Кирилла возникли большие сомнения, что обвинительный приговор ему вынесли законно. Поэтому он подал апелляцию, но суд оставил приговор в силе.

После серии неудач Кирилл уже боялся обращаться в более высокие инстанции — парень был уверен, что суд пересмотрит приговор в сторону ужесточения наказания, и ему дадут срок намного больше.

Прежний адвокат растерял свой оптимизм и предлагал смириться с приговором: ждать, пока пройдет положенное время и можно будет подать прошение об условно-досрочном освобождении. Однако Кирилла такое положение дел категорически не устраивало, потому решил распрощаться с защитником.

Родственники Кирилла были настроены бороться дальше, поэтому семья приняла решение обратилась за помощью в адвокатское бюро Усенко. Здесь они надеялись получить квалифицированную юридическую помощь в составлении и отправке жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.


На первой же консультации адвокат твёрдо обнадёжил: подсудимый имеет полное право на пересмотр приговора, если он был вынесен с процессуальными нарушениями - это право закреплено в соответствующих законах РФ.

Нормативные акты

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Установив наличие нарушений норм уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, Верховный суд РФ, руководствуясь ст. 401.8, 401.11 УПК РФ, вправе передать кассационную жалобу о пересмотре приговора и апелляционного определения в суд субъекта РФ.

Кассационная жалоба на приговор суда (смягчение приговора)

После тщательного изучения материалов дела адвокат Сергей Усенко составил и отправил кассационную жалобу в Верховный суд.

Приговор и в самом деле был вынесен с нарушениями, поэтому ответ не заставил себя ждать.

Дело Кирилла было передано на рассмотрение в новом составе суда, и справедливость восторжествовала — решение суда кассационной инстанции бы более мягким и полностью удовлетворил молодого человека: 12 лет лишения свободы были заменены на 6 лет лишения свободы.

Благодаря стараниям адвоката по сбору характеристик, работы с потерпевшей стороной - уже через два года отбывания наказания Кирилл вышел из тюрьмы по УДО. Но это уже совсем другая история.

Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: