Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как взыскать компенсацию морального и материального вреда, причиненного в результате ДТП?

Николай всегда считал себя опытным водителем и вел себя на дороге очень аккуратно, соблюдая правила дорожного движения...
К сожалению, другие водители не могут похвастаться таким же ответственным поведением, и однажды по вине нарушителя правил Николай попал в тяжелую аварию. Он получил несколько травм, был вынужден лечиться в стационаре. Машина тоже была разбита, пострадали и вещи, которые в ней находились. Все это сильно подкосило Николая.

Когда мужчина немного восстановился, он задумался о получении положенной ему по закону компенсации за материальный и моральный вред, который был ему причинен в результате ДТП. Если с компенсацией за материальный ущерб все было относительно понятно, то с возмещением морального ущерба дело обстояло намного сложнее.

По закону, если человек пострадал в ДТП, включая повреждения автомобиля, он имеет право потребовать возмещения убытков. Выплаты может производить страховщик, если размер страховки недостаточен, остаток взыскивают с владельца автомобиля, который стал виновником аварии.
Нормативные акты

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ (далее, ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме, лицом причинившим вред.
В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1).
В соответствии с абз. 2 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный ст. 7 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ, может быть взыскана со страховщика. Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.
При разрешении спора в суде принимаются во внимание все обстоятельства происшествия. К ним относятся в том числе те обстоятельства, при которых был причинен вред, учитывается характер повреждений и наступивших последствий, требования разумности и справедливости.
Как рассчитывается моральный вред





Для того, чтобы получить положенную компенсацию с виновника аварии, Николай обратился в адвокатское бюро Усенко. Сергей Усенко рассказал ему, что размер компенсации определяется судом. Во внимание принимается характер и степень морального и физического вреда, а также другие обстоятельства дела, которые должны подтверждаться доказательствами.
Нормативные акты

Согласно с п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств дела, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание разъяснения, содержащиеся в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» (в ред. от 06.02.2007г.), положения вышеуказанного закона и обоснованно исходит из наступивших последствий.
Суд первой инстанции при определении размера морального вреда, учитывает все обстоятельства дела (включая степень вины ответчика, тяжесть причиненного вреда здоровью истца и назначение инвалидности, длительность нахождения в стационаре и амбулаторного лечения, физические страдания и нравственные переживания истца), предлагая сторонам представить доказательства, исследуя их, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ дает оценку, считать которую ошибочной оснований не имеется.
Расчет суммы, которая послужит возмещением морального ущерба, производится исходя из степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего. Вред, причиненный здоровью Николая, был оценен как повреждения средней тяжести, соответственно, он мог претендовать на сумму в 50 000 рублей и более. Точная цифра всегда рассчитывается индивидуально: суду предстоит оценить множество обстоятельств.
Адвокат также помог Николаю добиться от виновника аварии возмещения затрат на лечение, для этого суду предоставили документы о получении платного лечения и приобретении лекарств, а также все назначения лечащего врача. Кроме того, по решению суда виновник должен был возместить утраченный заработок, который не смог получить Николай из-за долгого пребывания в больнице, а также стоимость санаторно-курортного лечения.
Комментарий адвоката


Сергей Усенко: «Я не рекомендую самостоятельно идти в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного в ДТП. Данные дела длятся не один месяц, требуют сбора медицинских документов (справка вызова скорой медицинской помощи, карт амбулаторного больного и т. д.), документов, подтверждающих заработок пострадавшего, грамотного составления искового заявления, участия в судебных заседаниях, вызова и допроса свидетелей, переговоров с Ответчиком.

В связи с этим лучше обратиться к грамотному адвокату, который выполнит всю работу за Вас, поскольку после перенесенного стресса и лечения не стоит самостоятельно бороться за защиту своих прав в порядке гражданского судопроизводства».
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: