Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Срочный выезд адвоката на обыск в частной квартире доверителя

На часах было 6 утра, и семья Николая крепко спала...
До звонка будильника было еще далеко, и все наслаждались утренним сном перед началом обычного рабочего дня. Но никто даже представить не мог, насколько сложным будет этот день!

Всех разбудил неожиданный и требовательный звонок в дверь. Как выяснилось, за дверью стояли сотрудники правоохранительных органов, которые пришли провести обыск в квартире.
Как поступить, если к вам пришли с обыском?


Неожиданный визит сотрудников правоохранительных органов испортил семье все утро. Жена Николая очень испугалась, о детях и говорить не стоит. Николай знал, что такое может случиться: он проходил свидетелем по сложному уголовному делу, поэтому заранее обратился в адвокатское бюро Усенко. Мужчина понял, что ему требуется срочная юридическая помощь, и набрал номер адвоката Сергея Усенко.

Это было единственным правильным решением при неожиданном обыске. Сергей Усенко незамедлительно прибыл на место проведения следственных действий, несмотря на раннее утро.
Основания для обыска


Основаниями для для обыска в квартире являются имеющиеся у следствия данные о том, что в определенном месте или у определенного лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Важно понимать, что приход с обыском вовсе не означает, что гражданин имеет статус подозреваемого или обвиняемого. Возможно, он является свидетелем по уголовному делу.

Порядок проведения обыска регламентируется положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Нормативные акты

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на личную неприкосновенность (ст. 22, ч. 1) и право на неприкосновенность жилища, означающее, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25). Конкретизируя приведенные конституционные положения, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает общее правило, согласно которому обыск в жилище и личный обыск производятся по судебному решению (ч. 2 ст. 12, п. 5 и п. 6 ч. 2 ст. 29, ч. 1 ст. 165), и допускает, что в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище, личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя и без получения судебного решения.
В таких случаях следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия, приложив к уведомлению копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве, а судья, получив указанное уведомление, в течение 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности (ч. 5 ст. 165).
В соответствии со ст. 182 УПК РФ основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск проводится на основании постановления следователя. При производстве обыска составляется протокол, где должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены документы, предметы и ценности, они должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
Согласно ч. 3 ст. 182 УПК РФ обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 настоящего Кодекса.
Проведение обыска в квартире Николая проводилось на основании решения суда. Однако в неотложных случаях обыск проводится на основании постановления следователя, при этом после окончания обыска следователь все равно идет в суд и получает постановление, разрешающее провести обыск.

Сергей Усенко проверил наличие всех необходимых документов у следователя — если разрешительных документов нет, проведение обыска является незаконным. Адвокат присутствовал при проведении обыска и был готов зафиксировать все возможные нарушения, которые могли были допущены в работе сотрудников полиции. В дальнейшем эта информация может повлиять на исход дела.
Как проходит обыск


Перед тем, как приступить к обыску, следователь представился, сообщил, в рамках какого уголовного дела производятся следственные действия, и разъяснил Николаю его права. При этом он предложил мужчине добровольно выдать предметы и документы, подлежащие изъятию и имеющие значение для уголовного дела. Таких предметов и документов у Николая не было.

Сергей Усенко: «В связи с тем, что обыск предполагает неожиданность проведения, мы настоятельно рекомендуем лицам и организациям, чьи занятия и род деятельности могут представлять интерес для правоохранительных органов, заблаговременно озаботиться поиском адвоката».

Николай предполагал, что может стать объектом внимания следственных органов как важный свидетель. Именно поэтому мужчина заранее позаботился о безопасности своей семьи и обратился в адвокатское бюро Усенко. Поэтому, при появлении следователя Николай позвонил адвокату и предупредил о его прибытии следственных органов.

Прибыв на место, Сергей Усенко внимательно следил за работой следствия. Так, в процессе обыска сотрудники правоохранительных органов не имеют права разбредаться по помещениям и оставаться в одиночестве. В помещении обязательно должны находиться жильцы или понятые, что позволяет исключить возможность подкидывания предметов или документов, которых в помещении не было. Понятые, как и сам Николай, присутствовали при обыске от начала до конца и следили за всеми действиями сотрудников полиции.

Таким образом, благодаря присутствию адвоката все следственные действия были произведены в полном соответствии с законом. Обыски у Николая больше не проводили.

Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: