Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Что делать, если застройщик не сдает дом вовремя

Антон задумался о новой квартире, когда они с женой решили родить ребенка...
Конечно, в старенькой однушке, которая досталась ему от бабушки, с младенцем жить будет неудобно! А тут как раз недалеко строится дом — и уезжать далеко не надо.

Сходили, посмотрели, заключили договор на долевку и начали ждать, когда же можно будет переезжать. Дом рос, за ходом строительства Антон с женой наблюдали прямо из своей квартиры. Молодые люди мечтали, что совсем скоро они получат ключи и будут готовиться к переезду.

Стройка остановилась?

Вдруг что-то пошло не так. Дом стал расти намного медленнее, Антон понял, что уложиться в срок строителям точно не удастся. Но ему ничего не говорили — застройщик хранил молчание, квартиру передавать не торопился, про новые сроки сдачи дома тоже ничего не было известно. Почему дом не сдали вовремя, Антон не знал. Мужчина понял, что нужно решать вопрос как можно быстрее, и обратился к адвокату.

Первое, что попросила адвокат, — ознакомиться с текстом договора с застройщиком. Дело в том, что при заключении договора дольщик имеет полное право изложить в нем любые требования, не противоречащие закону. Договор является фундаментом, скрепляющим отношения дольщика и застройщика, и в зависимости от его содержания будут решаться спорные вопросы. Однако договор Антона был составлен без учета нескольких важных требований.

Нормативные акты

Согласно п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора.
В порядке ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим, гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Второе, что узнал мужчина, — одностороннее изменение условий договора и отказ от выполнения своих обязанностей не допускается. Исключением являются случаи, когда подобное право зафиксировано в договоре. Адвокат внимательно изучила текст договора — как и следовало ожидать, ничего подобного в нем не было.

Адвокат обнадежила: даже если в договоре нет каких-то важных пунктов, не зафиксированы некоторые права и ответственность, то в процессе действий такие права и ответственность рождаются в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, если не противоречат закону и договору.

Нормативные акты

В ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
И наконец, Антону сообщили, что застройщик обязан заранее уведомлять участников долевого строительства о задержках сроков сдачи. При нарушении сроков сдачи застройщик выплачивает участнику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В случае Антона ему должны выплатить в два раза больше, потому что он является физическим лицом.

Нормативные акты

Ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в определенный договором срок, застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом. В случае нарушения срока передачи объекта долевого участия, застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной нормой неустойка уплачивается в двойном размере.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Если застройщик предлагает прекратить исполнение договора, а квартира нужна?

Антон отказался от предложения застройщика прекратить исполнение договора. Он по-прежнему собирался получить свою квартиру, в строительство которой было вложено много средств.

Нормативные акты

СП.1 ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 г. №214-ФЗ гласит: Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: 1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца; 2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона; 3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства; 4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона; 5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.




Мужчина обратился с исковым заявлением о взыскании неустойки в районный суд и выиграл дело. Безусловно, ему потребовались услуги адвоката по гражданским делам, который помог в сборе необходимых документов, подаче искового заявления в суд, правильно рассчитал сумму неустойки. Адвокат представляла интересы Антона в судебном заседании, что позволило мужчине сэкономить время и получить качественный результат — взыскать с застройщика существенную денежную сумму.
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: