Правовые основания для обыска
Основанием для проведения обыска является наличие у следствия данных о том, что в помещении или у определенного лица имеются орудия, предметы или средства совершения преступления. Интерес следствия также вызывают документы, предметы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Порядок проведения обыска закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривая возможность производства обыска в помещении юридического лица, в статье 182 устанавливает следующее:
Основанием проведения такого следственного действия является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (часть первая).
При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть; при этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества; следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (часть седьмая).
Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска; при производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота (часть девятая); изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц (часть десятая).
В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно; все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости (часть тринадцатая).
В то же время названный уголовно-процессуальный закон по делам о ряде преступлений запрещает необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе необоснованное изъятие электронных носителей информации (часть четвертая.1 статьи 164 и статья 164.1). Указанная гарантия соблюдения прав юридического лица, в помещении которого проводится обыск, очень важна для дальнейшего осуществления его деятельности, однако на практике часто не соблюдается.
Производство обыска сопряжено с возможным применением принуждения: следственные органы могут вскрывать помещения, наносить вред имуществу, принудительно изымать предметы и ценности. Все это ограничивает закрепленные в Конституции права на неприкосновенность частной жизни, а также свободное использование и владение имуществом, необходимым для осуществления предпринимательской деятельности. Проще говоря, в офисе все было перевернуто вверх дном, и Борис с ужасом думал, сколько сил придется потратить, чтобы устранить последствия обыска.
Самое неприятное, что в процессе обыска были затронуты не только интересы Бориса, который проходил свидетелем по уголовному делу. Пострадали и другие люди: руководители отделов и сотрудники предприятия. По закону, эти лица также имеют право на квалифицированную юридическую помощь и защиту прав при взаимоотношениях с государственными органами.
Часть одиннадцатая статьи 182 УПК Российской Федерации в целях защиты прав
владельца помещения, в котором производится обыск, устанавливает правило о том, что при производстве данного следственного действия участвует лицо, в помещении которого производится обыск, а также гарантирует право присутствовать при его проведении адвокату того лица, в помещении которого упомянутое следственное действие производится. Такой адвокат, представляющий интересы юридического лица - владельца подвергнутого обыску помещения, не является защитником, поскольку действующее правовое регулирование не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридического лица.
Участие адвоката юридического лица в проведении обыска позволяет ему наблюдать за производимыми при обыске действиями, непосредственно осматривать все изымаемые при обыске объекты, делать заявления о ходе и результатах данного действия, подлежащие обязательному занесению в протокол, замечания о его дополнении и уточнении (части четвертая и шестая статьи 166 УПК Российской Федерации) в целях оказания квалифицированной юридической помощи, осуществляемой для защиты прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию своему доверителю (статья 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"), что не может расцениваться как препятствование производству следственного действия.
Наряду с этим, закрепленному частью одиннадцатой статьи 182 УПК Российской Федерации праву адвоката лица, в помещении которого производится обыск, присутствовать при его проведении корреспондирует установленная частью первой статьи 11 указанного Кодекса обязанность следователя обеспечивать возможность осуществления данного права.
Роль адвоката при обыске
Адвокат имеет полное право находиться в помещении юридического лица, где проводится обыск. Сергей Усенко оказал Борису квалифицированную юридическую помощь, наблюдая за действиями следственных органов и фиксируя все допущенные нарушения для того, чтобы в дальнейшем подать соответствующие документы в суд.
Положения пункта 3 части второй статьи 38 и части одиннадцатой статьи 182 УПК Российской Федерации — предоставляют явившемуся защитнику, а также адвокату того лица, в помещении которого производится обыск, право присутствовать при проведении данного следственного действия, а на следователя возлагают обязанность обеспечить возможность осуществления этого права.
Препятствовать присутствию адвоката при обыске никто не имеет права, поскольку это является прямым нарушением уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, Сергей Усенко присутствовал в течение всех мероприятий, связанных с обыском, вплоть до подписания протокола, а затем занялся работой по оформлению документов для представления интересов Бориса в суде.
Адвокат зафиксировал документально все нарушения, допущенные сотрудниками следствия при проведении обыска. В судебном процессе эти документы были учтены, поэтому Борис получил право на компенсацию морального и материального вреда. Мужчина оказался полностью чист перед законом, поэтому никаких обысков на предприятии больше не было.