Проблемы и законы
На условиях договора социального найма Михаилу предоставили квартиру. Но когда мужчина отправился смотреть жилье, у него опустились руки. Квартира находилась очень далеко от остановок общественного транспорта, вокруг практически не было инфраструктуры, а до ближайшего магазина быстрее было доехать на машине, чем добраться пешком. Да и контингент района никакого оптимизма Михаилу не внушил.
За помощью Михаил решил обратиться в адвокатское бюро Усенко. Его делом занялась Анастасия Усенко. Адвокат сообщила, что граждане, уволенные с военной службы по возрасту и нуждающиеся в жилье, имеют право на получение квартиры в собственность или по договору соцнайма. Другой вариант — единовременная выплата на покупку или строительство жилья. Эти права закреплены в законодательстве РФ.
Гражданин не может быть обязан к заключению договора социального найма, так как данный вопрос зависит от его волеизъявления. Действительно, обратиться с заявлением об обеспечении его жилым помещением в выбранном населенном пункте на условиях социального найма гражданин может, однако от предоставленной квартиры вправе отказаться, в том случае если данное помещение значительно хуже занимаемого им.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с последующими изменениями) обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно, жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Положениями п. 1 и п. 2 статьи 3 Федерального закона от 08 декабря 2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации для их осуществления полномочия по обеспечению граждан, указанных в абзаце первом пункта 2.1 статьи 15, абзаце третьем пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статье 2 настоящего Федерального закона, указанными выше жилыми помещениями.
Частью 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Как отказаться от неподходящего жилья
Анастасия Усенко рассказала Михаилу, что он имеет полное право отказаться от приема жилья по договору соцнайма, если в квартире созданы неприемлемые условия проживания. Для этого необходимо сразу же после получения информации о распределении жилого помещения уведомить департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства субъекта в лице руководителя о том, что квартиру бывший военнослужащий принимать отказывается.
После этого отказа на Михаила подали в суд. Однако суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска, поскольку для заключения договора социального найма против воли нанимателя не было никаких правовых оснований.
Анастасия Усенко: «Указанная позиция согласуется также с общими нормами гражданского законодательства о свободе договора, допускающими обязательное заключение договора только в том случае, если это предусмотрено законом.
Такого закона, который бы предусматривал обязательность заключения договора социального найма, помимо воли гражданина, не имеется. В данном случае наша помощь заключалась в устной консультации и помощи в оформлении документов, проблем с судом у Михаила не возникло.
Я представляла интересы именно в суде по настоящему делу, а именно: составляла отзыв на исковое заявление и участвовала во всех судебных заседаниях. Спор рассматривался по месту жительства ответчика, то есть Михаила, а истец - администрация другого субъекта - приезжала на каждое судебное заседание. Кроме того, в заседаниях в качестве свидетелей по нашей инициативе были опрошены жена и сын Михаила, которые подтвердили обстоятельства, на которые Михаил ссылался".