Обязанности подрядчика
Для выполнения отделочных работ на объекте строительства был привлечен подрядчик, имеющий большой опыт работы и репутацию ответственного исполнителя. Между заказчиком и подрядчиком был заключен государственный контракт, в котором были зафиксированы:
локальный сметный расчет;
проектная документация;
действующие строительные нормы и правила, нормативные документы в области строительства;
график производства работ.
Подрядчик обязался выполнить все виды работ в установленный срок и в полном объеме. Заказчик, в свою очередь, взял на себя обязательства создать необходимые условия для проведения работ, принять и оплатить их.
В силу п. 2 ст. 763 Гражданского кодекса РФ (далее, — ГК РФ) по государственному контракту на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов работы и передать их муниципальному заказчику, а муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.
Согласно п.1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Принятые обязательства должны исполняться надлежащим образом и в полном объеме, как установлено ст. 309, 310 ГК РФ.
Что делать в случае форс-мажора
В ходе работ возникли непредвиденные обстоятельства, которые не позволили подрядчику своевременно закончить работу. В связи с этим заказчик работ обратился в арбитражный суд с целью взыскать неустойку.
В ходе судебного разбирательства суд устанавливает все обстоятельства, которые помешали подрядчику своевременно сдать объект. К ним могут относиться:
выявление и выполнение подрядчиком не предусмотренных контрактом работ,
задержка заказчиком необходимой проектной документации,
неоднократные корректировки проектно-сметной документации.
Суду надлежит установить прекращалось ли подрядчиком производство работ на объекте в течение всего периода действия контракта; препятствовало ли проведению иных работ по контракту выявление дополнительных объемов работ; в какие сроки производилась Заказчиком корректировка проектно-сметной документации.
На основании п.1 ст.440 ГК РФ, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не применял разумных мер к их уменьшению.
Если в ходе рассмотрения дела выясняется, что в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства виноваты обе стороны, размер ответственности должника пропорционально уменьшается по решению суда.
Именно так произошло в нашей ситуации. Поэтому подрядчик на основании ст. 333 ГК РФ подал ходатайство о снижении размера неустойки. В его пользу также сыграло отсутствие авансирования — этот факт позволил доказать, что на стороне подрядчика не имело место неправомерное расходование денежных средств.
Как удалось выйти из ситуации
Безусловно, важнейшим гарантом успеха стало своевременное привлечение адвоката, специализирующегося на арбитражных спорах. Для защиты своей деловой репутации и денежных средств подрядчик обратился в адвокатское бюро Усенко, где с ним начала работать Анастасия Усенко.
Адвокат помогла подготовить и предоставить в суд все необходимые документы, своевременно заявила ходатайство об уменьшении неустойки и вызове свидетелей, а также об отложении судебного заседания. Грамотная и профессиональная работа позволила решить дело в пользу подрядчика.