Краснодар, ул. Бабушкина, 110
Раздел имущества при разводе
Когда Кристина и Максим женились, они были искренне уверены, что будут жить, как в сказках — долго и счастливо. Они были знакомы совсем недолго, но решили пойти в ЗАГС: о других возможных партнерах думать не хотелось, ребята были готовы состариться вместе. Да и родственники намекали — чего ждать, зачем нужны эти новомодные гражданские браки, надо делать все по закону.
Кристина с Максимом, конечно, слышали про количество разводов. Около 40% браков, заключенных слишком быстро или под давлением родственников, распадаются в среднем в течение 5-9 лет после свадьбы. Так случилось и с нашими героями — прожив вместе без малого 7 лет, пара приняла решение расстаться.

За это время ребята обзавелись не только внушительным списком взаимных претензий, но и совместно нажитым имуществом. Самой большой проблемой была ипотечная квартира, разделить которую полюбовно никак не получалось.

Как правильно делить имущество

Как и многие другие пары, Кристина с Максимом при заключении брака даже не подумали о том, чтобы оформить брачный договор. К сожалению, муж показал себя не с лучшей стороны: отказывался делить квартиру, угрожал, что отберет у жены все имущество и лишит ее жилплощади. Поэтому испуганная Кристина обратилась в адвокатское бюро Усенко — девушка боялась, что однажды муж выставит ее на улицу.

Адвокат Анастасия Усенко организовала переговоры обиженных друг на друга супругов, но таким образом решить проблемы не получилось: муж Кристины категорически отказывался идти на контакт. Поэтому адвокат помогла девушке составить исковое заявление и собрать необходимые доказательства для суда, где затем представляла ее интересы. В качестве таких доказательств Кристина предъявила документы на имущество, которое было у нее до брака, а также список вещей, которые являлись ее личной собственностью.

Согласно действующему законодательству, если супруги не заключали брачный контракт, раздел имущества проводится в суде по требованию одного или обоих супругов в браке или уже после развода. Если нет ранее заключенного договора, супруги получают равные доли имущества. Разделу подлежит движимое и недвижимое имущество, приобретенное в период брака на имя любого из супругов.

В силу п. 2 ст. 24 Семейного кодекса РФ (далее, — СК РФ) в случае, если отсутствует соглашение между супругами о разделе общего имущества супругов, суд обязан по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

Согласно статье 34 СК РФ, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

П.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. №15 устанавливает, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп.1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п.п.1 ст. 213 Гражданского кодекса РФ (далее, — ГК РФ) может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, ст. 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Согласно абз.3 п.15 указанного Постановления Пленума ВС РФ в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникших в интересах семьи.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ (далее, — СК РФ), раздел имущества между супругами проводится в период брака, так и после развода. Такое требование может заявить любой супруг. При разделе имущества суд определяет, какое имущество подлежит передаче супругам. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает его долю, другому супругу может быть присуждена компенсация.

Согласно ч.1 ст. 39 Семейного кодекса РФ (далее, — СК РФ) при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как рассказала Кристине адвокат, делить имущество можно в течение трех лет после расторжения брака. Однако затягивать с этим не следует: дело в том, что супруг, на которого оформлено имущество, за это время может распорядиться им. В этом случае потребуется много времени и средств для того, чтобы признать сделку недействительной.

Проблема и решение

Между бывшими близкими людьми началась настоящая война. К удивлению Кристины, Максим принес в суд документы, в которых говорилось, что часть имущества семья приобретала на деньги его родителей, а еще часть — на средства, которые ему подарили родственники. Таким образом, Кристина не имела никакого права на имущество.

Но этих документов раньше нигде не было! Откуда они появились? Хорошо, что рядом была Анастасия Усенко! Адвокат установила, как и откуда появились документы, а затем помогла Кристине получить причитающуюся ей по закону долю имущества.

Проблема с разделом ипотечной квартиры решилась именно так, как и рассчитывала Кристина. Максим пересмотрел свои взгляды на жизнь и наконец-то повел себя как настоящий мужчина: отказался от своих исковых требований по разделу квартиры. Это решение было оформлено мировым соглашением, которое утвердил суд. Таким образом, девушка начала новую жизнь в собственной квартире, и судьба Максима ее больше не интересовала.

Для консультации свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@advokatusenko.ru
Телефон: +7 (918) 119-59-70
Соцсети: Instagram
Мессенджеры: WhatsApp