Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Незаконные действия следователя при обыске

Когда в дверь позвонили среди бела дня, Людмила смело открыла: муж позвонил, что подъезжает к дому, и она ждала его прихода...
Женщина не ожидала, что за дверью будут стоять сотрудники правоохранительных органов, включая следователя, который сунул ей в лицо постановление об обыске.

Людмила не растерялась и позвонила в Бюро адвокатов Усенко, в которое ей уже приходилось обращаться за консультацией. Сергей Усенко сразу выехал к ней, чтобы обеспечить законность проведения процедуры обыска и предупредить нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Адвокат вошел в дом Людмилы одновременно с мужем женщины, по вине которого и нагрянули сотрудники органов правопорядка.
Как понять, что обыск проводится незаконно

Обыск проводится на основании судебного постановления. Необходимо внимательно изучить документ, который предъявляет следователь. В нем должны присутствовать следующие данные:

  • конкретные сведения о порядке проведения обыска;
  • анализ обстоятельств, послуживших основанием для проведения обыска.

Если решение об обыске не обосновано и ничем не мотивировано, его смело можно оспорить. Право на оспаривание есть и в том случае, если при назначении и проведении обыска были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Обыск может производиться и без судебного разрешения. В этом случае необходимо еще внимательнее изучить постановление дознавателя или следователя. Если в нем не приведены мотивы производства обыска без судебного постановления, не указаны причины, по которым обыск следует провести безотлагательно, такое следственное действие можно и нужно обжаловать. Прибывший на место адвокат оснований для проведения обыска не увидел, все его замечания были внесены в протокол следственного действия. В последующем действия следователя можно обжаловать в судебном порядке на основании ст. 125 УПК РФ.

Помимо всего, обыск в квартире Людмилы проводился в будний день в дневное время, то есть у следственных органов не было никаких препятствий для получения судебного разрешения. Все вышеперечисленные обстоятельства дали женщине полное право обжаловать это действие.

Компенсация за незаконный обыск




Поскольку обыск в доме у Людмилы был проведен незаконно, она имела полное право на компенсацию морального ущерба. Такое же право имели и все члены семьи, которые жили с ней в одном доме.

Такое интересное решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересматривая результаты двух судебных процессов.
Нормативные акты

Согласно ст. 5 ФЗ «Об оперативно — розыскной деятельности», органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.
В свою очередь, ст. 52 Конституции РФ, устанавливает — права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Ст. 53 Конституции РФ гарантирует право каждому гражданину на возмещение государством вреда, причиненного незаконным действием (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц.
Сергей Усенко помог Людмиле составить и подать соответствующие документы для возмещения морального вреда. Закон был на стороне женщины, поэтому и решение суда было вынесено в ее пользу. Благодаря своевременному обращению к адвокату справедливость удалось восстановить: женщина получила денежную компенсацию за нанесенный моральный вред. Однако восстанавливать нервную систему пришлось довольно долго.
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: