Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Можно ли добиться рассрочки штрафа,

если ранее реальное лишение свободы было заменено на штраф?

Да, это возможно

Подзащитный адвоката Усенко А.А. получил штраф за ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) вместо реального лишения свободы. Поскольку он официально нигде не работал, был ведомственным пенсионером МВД, имел постоянный доход в виде ведомственной пенсии, было принято решение обратиться в суд с ходатайством о рассрочке штрафа (это предусмотрено УПК РФ) .

Ниже мы рассмотрим данный случай из практики Бюро Усенко подробнее.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Центрального районного суда г. Сочи

г. Сочи, «19» мая 2017 года
Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края и составе: председательствующего судьи М.С.А., при секретаре судебною заседания Б.Л.М., с участием защитника осужденною Н.С.В., адвоката Усенко А.А. по удостоверению № 6048 и ордеру № 622111 рассмотрен в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Н.С.В. ДД.ММ.ГГГГ, уроженца <название>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, имеющего высшее образование, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка Н.Б.С. ДД.ММ.ГГГГ, пенсионера МВД, ранее не судимого, о рассрочке уплаты уголовного штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей назначенного в качестве основною вида наказания но приговору Центрального районною суда г. Сочи от 10.03.2017 года.

УСТАНОВИЛ

развернуть текст
Н.С.В. обратился в Центральный районный суд г. Сочи с ходатайством о рассрочке уплаты уголовного штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей, назначенного в качестве основного вида наказания Центрального районного суда г. Сочи от 10.03.2017 года в отношении заявителя осуждённого по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В своем ходатайстве он указывает, что в связи с тяжелым материальным положением, нахождении у него малолетнего ребенка, а также, что он не работает, является пенсионером и его единственным доходом является пенсия, которая составляет 26 645 руб. 65 коп., просит отсрочить уплату штрафа на три года.

В судебное заседание осужденный Н.С.В. не явился, уведомлен надлежащем способом, направил в суд письменное ходатайство о проведении судебного заседания в его отсутствии в связи нахождением на лечении за пределами Краснодарского края.

Защитник осужденного Н.С.В. адвокат Усенко А.Я. просит ходатайство подзащитного удовлетворить по основаниям в нем изложенным.

В судебное заседание прокурор и судебный пристав, надлежаще извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не явились.

Изучив представленные суду материалы, также исследовав материалы уголовного дела, суд пришёл к выводу об удовлетворении ходатайства осужденного Н.С.В. о рассрочке уплаты уголовного штрафа по следующим основаниям.
В соответствии с ч. ч. 2 и 3 ст. 398 УИК РФ. уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденною невозможной. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного.

Согласно ч. 1 ст. 396 УИК РФ, вопрос, указанный в cт. 398 УИК РФ, разрешается судом, постановившим приговор.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 399 УИК РФ, вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом, в том числе по ходатайству осужденною — в случаях, указанных в ч. 2 ст. 398 УИК РФ.

Как видно из материалов дела приговором Центрального районного суда города Сочи oт 10.03.2017 года, Н.C.B. был признан виновным по ч. 3 cт. 159 УК РФ и осуждён к наказанию в виде штрафа в доход государства в сумме 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

В настоящий момент, суд усматривает основания для рассрочки уплаты назваченного штрафа осужденного в качестве основного вида наказания, так как суд учитывает следующее:

Осужденный не уклоняется от уплаты штрафа, немедленная уплата штрафа для осужденного не возможна, так как суд учитывает сумму назначенною штрафа, ежемесячный доход осуждённого, наличие на иждивении малолетнего ребенка, является пенсионером, и его единственным доходом является пенсия, которая составляет 26 645 руб. 65 коп. Сам осужденный обязуется погасить штраф в течении трех лет.

Таким образом, суд в целях исполнения приговора приходит к выводу, что данное ходатайство подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 397-399 УИП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Ходатайство осужденного Н.С.В. ДД.ММ.ГГГГ, уроженца <название>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированною <адрес>, имеющего высшее образование, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка Н.Б.С. ДД.ММ.ГГГГ, пенсионера МВД, ранее не судимого, о рассрочке уплаты уголовного штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей, назначенного в качестве основного вида наказания по приговору Центрального районного суда г. Сочи oт 10.03.2017 года, удовлетворить.

Рассрочить уплату штрафа по приговору Центрального районного суда г. Сочи на 36 месяцев, с ежемесячными выплатами по 11 тысяч 111 рублей (одиннадцать тысяч сто одиннадцать) рублей.

Копию постановления вручить осуждённому и направить судебному приставу.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Краснодарский краевой суд через Центральный районный суд г. Сочи.

Таким образом

Если бы подзащитный Усенко А.А. не заплатил штраф своевременно в полном объеме, штраф был бы заменен на реальное лишение свободы (с таким ходатайством обратилась бы в суд уголовно-исполнительная инспекция). Судья удовлетворил ходатайство Усенко А.А., предоставил рассрочку на 36 месяцев, установив ежемесячную выплату штрафа в размере 11 111 рублей.

Бюро адвокатов Усенко имеет богатый опыт помощи в рассрочке штрафов.
Дела из судебной практики Бюро адвокатов Усенко
Ниже кнопки-переключатели рубрик судебной практики:
Дела из судебной практики Бюро адвокатов Усенко
Ниже кнопки-переключатели рубрик судебной практики: