Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Коронавирус на Кубани: преступления и наказания

С 18-00 (Мск) 31 марта 2020 года на Кубани начал действовать режим карантина. В связи с этим, с 1 апреля вступили в силу соответствующие меры наказания за нарушения режима...
Мера предполагает полный запрет на передвижения по городу: жителям запрещено покидать свои дома, за исключением похода в магазин или аптеку. Разрешено также ходить на работу, если удаленно ее выполнять невозможно, оказывать помощь недееспособным родственникам и посещать медицинские учреждения для получения экстренной медицинской помощи. Выгуливать домашних животных можно не дальше чем в 100 метрах от дома.

Строгие меры введены для того, чтобы остановить распространение коронавируса COVID-19, жертвами которого уже стали десятки тысяч человек во всем мире. На Кубани, по состоянию на 13 апреля, заболели 125 человек, умерли трое. 25 пациентов выздоровели и выписались.

Штрафы за нарушение режима карантина (коронавирус)?


Выход на улицу без соответствующего разрешения грозит штрафными санкциями. Для граждан штраф составляет от 15 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам придется расстаться с суммой от 200 до 500 тысяч рублей. За соблюдением режима карантина следят сотрудники полиции, Росгвардии и казаки, которые выносят устные предупреждения нарушителям.

Несмотря на всю строгость мер, нарушители на улицах все равно находятся. В городах Краснодарского края ежедневно составляются протоколы о нарушении режима самоизоляции. Однако большинство жителей края ответственно относятся к режиму самоизоляции и стараются не подвергать опасности себя и близких.

Нормативные акты

В соответствии со ст. 1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно - эпидемиологического благополучие населения, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, а также предупреждение административных правонарушений.
01.04.2020 г. была введена ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Санкция ч. 2 указанной статьи предусматривает для физических лиц — наложение административного штрафа в размере от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц — от 50 000 до 150 000 рублей; для ИП — от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для ЮЛ — от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Краснодарский край стал лидером в Российской Федерации по количеству граждан, привлеченных к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а соответственно и лидером по сумме штрафов, которые получит бюджет.

Однако судебная практика по указанной статье в настоящее время неоднозначна: одни суды привлекают граждан за совершение административного правонарушения и назначают штрафы, другие — назначают административное наказание в виде предупреждения, третьи — прекращают производство по делу об административном правонарушении либо за малозначительностью, либо за отсутствием события правонарушения...
В свою очередь, согласно ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Ст. 8 Закона РФ от 25.06.1993 г. №5242-1 “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, когда свобода граждан на передвижение может быть ограничена:

  1. В пограничной зоне.
  2. В закрытых военных городках.
  3. В закрытых административно-территориальных образованиях.
  4. В зонах экологического бедствия.
  5. На отдельных территориях и населенных пунктах, где в связи с угрозой распространения инфекционных и массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.
  6. На территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Ст. 6 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” относит к полномочиям субъектов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения введение и отмену на территории субъекта РФ ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.
Постановлением главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 06.04.2020 г. №9 постановлено обеспечить Администрации Краснодарского края самоизоляцию всех лиц, прибывающих в аэропорты городов Сочи, Краснодар, Анапа, Геленджик, рейсами из Москвы — на срок 14 календарных дней со дня их прибытия. А также устанавливает обязанность лиц, прибывших другими видами транспорта в Краснодарский край сообщать о своем прибытии на горячую линию.

Постановлением главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 25.03.2020 г. №6 введены ограничения по деятельности бассейнов, фитнес-центров, других объектов физической культуры и спорта, бань, саун, аквапарков, детских игровых комнат досуговых заведений и т.д.
Таким образом, ни в одном из указанных Постановлений не идет речь о самоизоляции всех граждан на территории Краснодарского края.

Уголовная ответственность за заражение коронавирусом


Самой строгой мерой воздействия является уголовная ответственность, которая грозит за намеренное заражение коронавирусом. Если человек заведомо знает, что является носителем коронавируса, и продолжает вести обычную жизнь, игнорировать режим самоизоляции, общаться с другими людьми, это может привести к трагическим последствиям.

Подобные действия рассматриваются законом как намеренное заражение и влекут за собой серьезную ответственность: штрафы в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Самое строгое наказание грозит за смерть двух и более лиц в результате нарушения самоизоляции, менее строгое — за смерть одного человека или угрозу массового заболевания людей.

Нормативные акты

02.04.2020 г. Совет Федерации одобрил поправки к Уголовному кодексу РФ, которые, по мнению правительства, понадобились в связи с борьбой с коронавирусом.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей будут назначать одно из следующих наказаний:
  • штраф в сумме от 500 тыс. до 700 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев;
  • лишение права занимать отдельные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

За нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусмотрены более строгие виды наказаний:
  • штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • ограничение свободы на срок от двух лет до четырех лет;
  • принудительные работы на срок от трех до пяти лет;
  • лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, будут наказывать принудительными работами на срок до четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Необходимость ужесточить уголовную ответственность правительство объясняет множеством случаев несоблюдения государственных мер по борьбе с распространением коронавируса.

В настоящее время возбуждают уголовные дела в отношении граждан, больных коронавирусом и заразивших других людей, и привлекают к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ. Хотя уже есть случаи возбуждения подобных дел в Брянской области и в республике Крым, тем не менее, судебная практика отсутствует, поэтому неизвестно, какое именно наказание понесут обвиняемые.

Что является обязательным условием для привлечения гражданина к уголовной ответственности при заражении коронавирусом?


Он обязательно должен был знать или знал о том, что болен или является носителем данного инфекционного заболевания. Кроме того, такой гражданин должен быть своевременно предупрежден о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер уполномоченными органами. А нарушение таким гражданином санитарно-эпидемиологических мер (в данном случае, как правило, самоизоляции) должно привести к заражению коронавирусом других граждан, с которыми он осознанно находился в контакте.

Если речь идет о смерти потерпевшего, то должна быть установлена причинно-следственная связь между нарушением обвиняемым санитарно-эпидемиологических мер и причиной смерти потерпевшего.

Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: