Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Возможно ли взыскать оплату по договору с НЕлояльного ГосЗаказчика

если этот договор — муниципальный или государственный контракт?

Да, это возможно

По такой категории споров Исполнитель — как правило, общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, а Заказчиком является муниципальный или государственный орган. При этом Исполнитель заранее находится в невыгодных для себя условиях: по муниципальному контракту оплата производится ПОСЛЕ поставки товара или выполнения работ.

Зачастую НЕлояльные ГосЗаказчики создают трудности и проволочки во время приёмки товара/услуг, а затем уклоняются от выплаты денег Исполнителям за уже оказанные услуги или поставленный товар. Тем самым Заказчик нарушает права субъекта малого и среднего бизнеса. В этом случае предпринимателям нужно обращаться в суд за защитой прав, безусловно, соблюдая досудебный порядок урегулирования спора. Но даже это не гарантирует получение получения заслуженных денежных средств, часто, вместо оплаты услуг/товара, предприниматель получает встречный иск от гос. учреждения — и здесь без адвоката уже точно не обойтись.

Ниже мы рассмотрим случай из практики Бюро Усенко, где Истец с помощью адвоката, путем заключения мирового соглашения, в полном объеме взыскал оплату товара с Департамента информатизации и связи Краснодарского края. До заключения мирового соглашения Департамент получил товар, использовал, но не оплачивал на протяжении восемь месяцев, а после первой попытки досудебного урегулирования — подал на Исполнителя встречный иск, по-прежнему не желая оплачивать товар.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Арбитражного суда Краснодарского края

г. Краснодар, «15» октября 2018 года
Судья Арбитражного суда Краснодарского края Ц.Р.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Г. В.С., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Р.И.В., Республика Башкортостан, г. Мелеуз (ИНН, ОГРН) к департаменту информатизации и связи Краснодарского края, г. Краснодар (ИНН, ОГРН) о взыскании задолженности и штрафа, при участии в судебном заседании представителей:

  • от истца: Усенко А. Я. (доверенность от 01.07.2018);
  • от ответчика: Д.С.В. (доверенность от 26.01.2018 № 86/18-01-06)

УСТАНОВИЛ

развернуть текст
Индивидуальный предприниматель Р.И.В. (далее – предприниматель) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к департаменту информатизации и связи Краснодарского края (далее – департамент) о взыскании задолженности по государственному контракту от 12.12.2017 № ф.2017.5480 в размере 843 248 рублей 09 копеек, штрафа в размере 1 000 рублей, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере 19 885 рублей.

Судебное разбирательство откладывалось для предоставления возможности сторонам урегулировать спор мирным путем.

Стороны представили подписанное обеими сторонами мировое соглашение.

Сторонами представлено подписанное мировое соглашение следующего содержания:

«1. Мировое соглашение заключается Сторонами в соответствии со статьями 139, 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для прекращения по обоюдному согласию спора, возникшего в связи с обращением Истца в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к Ответчику о взыскании долга по государственному контракту.

2. В соответствии с настоящим мировым соглашением стороны:

1) признают факт исполнения контракта на общую сумму 843 248 (восемьсот сорок три тысячи двести сорок восемь) рублей 09 копеек.

2) в течение 10 (десяти) календарных дней со дня утверждения настоящего мирового соглашения Арбитражным судом Краснодарского края осуществляют приемку поставленного товара и при отсутствии замечаний к комплектности, количеству, техническим характеристикам и качеству предусмотренным контрактом подписывают акт приема-передачи товара.

3. В соответствии с настоящим мировым соглашением Истец:

1) отказывается от исковых требований к Ответчику в полном объеме;

2) признает свой долг перед Ответчиком и обязуется выплатить в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня утверждения настоящего мирового соглашения Арбитражным судом Краснодарского края неустойку (пеня, штраф) за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, рассчитанную на дату заключения Сторонами настоящего мирового соглашения в размере: штраф за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом 84 324 (восемьдесят четыре тысячи триста двадцать четыре) рубля 80 копеек; штраф за неисполнение требования контракта, предусмотренного пунктом 4.1.10 контракта — 1 000 (одна тысяча) рублей 00 копеек; пеня за просрочку исполнения принятых обязательств — 50 334 (пятьдесят тысяч триста тридцать четыре) рубля 88 копеек; итого общая сумма неустойки составляет 135 659 (сто тридцать пять тысяч шестьсот пятьдесят девять) рублей 68 копеек;

3) берет на себя обязательство по обеспечению гарантийного обслуживания оборудования для региональной мультисервисной сети исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, поставленного в рамках исполнения контракта. Срок гарантийного обслуживания поставленного по контракту оборудования составляет 24 месяца со дня подписания Сторонами акта приема-передачи товара.

4. В соответствии с настоящим мировым соглашением Ответчик:

1) отказывается от встречных исковых требований к Истцу в полном объеме;

2) обязуется произвести оплату поставленного товара по контракту в размере 843 248 (восемьсот сорок три тысячи двести сорок восемь) рублей 09 копеек в соответствии с условиями контракта, а также с учетом положений настоящего мирового соглашения в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня подписания акта приемапередачи товара.

5. Из федерального бюджета Истцу возвращается половина уплаченной им государственной пошлины по правилам статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В остальной части расходы по рассмотрению настоящего дела, каждая сторона несёт самостоятельно.

6. Расчеты по настоящему мировому соглашению производятся путем безналичных перечислений по реквизитам, указанным Сторонами в разделе 12 «Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон» контракта. При проведении расчетов в назначении платежа указывается настоящее мировое соглашение, номер и дата судебного акта, утвердившего мировое соглашение.

6.1 Оплата неустойки (пени, штраф) осуществляется путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Ответчика по следующим реквизитам:

В назначении платежа указывается настоящее мировое соглашение, номер и дата судебного акта, утвердившего мировое соглашение, номер и дата контракта, УИН в поле реквизита (22) «Код».

7. Заключение настоящего мирового соглашения означает полное прекращение гражданско-правового конфликта и влечет утрату Сторонами права выдвигать новые требования, вытекающие как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к нему, в том числе в части ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, возникших до заключения настоящего мирового соглашения.

8. По вопросам, не обозначенным в настоящем мировом соглашении, Стороны руководствуются положениями контракта, которые признаются юридически значимыми и обязательными для исполнения.

9. Условия настоящего мирового соглашения не противоречат закону, совершены в интересах обеих Сторон, заключено мировое соглашение сторонами добровольно, без принуждения, Стороны понимают содержание мирового соглашения, значение и последствия его заключения и утверждения судом. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основании исполнительного листа, выдаваемого Арбитражным судом Краснодарского края по ходатайству Истца или Ответчика.

10. Настоящее мировое соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу — по одному экземпляру для сторон соглашения, один экземпляр для Арбитражного суда Краснодарского края».

Оценив текст мирового соглашения, арбитражный суд считает, что мировое соглашение подлежит утверждению по следующим основаниям.

Согласно части 4 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. В соответствии с частью 4 указанной статьи мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

Как следует из содержания представленного для утверждения текста мирового соглашения, спор между сторонами урегулирован.

Как следует из постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 30.10.2012 № 8035/12, мировое соглашение, выступая в качестве процессуального средства защиты субъективных прав на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, по своему существу является соглашением сторон, то есть сделкой, вследствие чего к нему помимо норм процессуального права подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). В силу принципа свободы договора мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону или иным правовым актам условия.

Согласно статье 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Представленный суду текст мирового соглашения подписан уполномоченными лицами.

Исходя из содержания мирового соглашения, последствия утверждения мирового соглашения, предусмотренные статьей 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сторонам известны.

В соответствии с частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Анализ подписанного сторонами мирового соглашения свидетельствует о том, что оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах, мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом.

В силу части 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по настоящему делу подлежит прекращению.

В соответствии с пунктом 3 части 7 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении об утверждении мирового соглашения суд указывает на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

При цене иска 844 248 рублей 09 копеек государственная пошлина составляет 19 885 рублей.

Истцом при подаче искового заявления уплачено 19 885 рублей государственной пошлины по платежному поручению от 23.05.2018 № 11.

Таким образом, акционерному обществу из федерального бюджета подлежит возврату государственная пошлина в размере 9 942 рублей 50 копеек.

Руководствуясь статьями 138-141, 150, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ

утвердить заключенное между сторонами мировое соглашение по делу № А32-2207/2018 на следующих условиях:

«1. Мировое соглашение заключается Сторонами в соответствии со статьями 139, 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для прекращения по обоюдному согласию спора, возникшего в связи с обращением Истца в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к Ответчику о взыскании долга по государственному контракту.

2. В соответствии с настоящим мировым соглашением стороны:

1) признают факт исполнения контракта на общую сумму 843 248 (восемьсот сорок три тысячи двести сорок восемь) рублей 09 копеек.

2) в течение 10 (десяти) календарных дней со дня утверждения настоящего мирового соглашения Арбитражным судом Краснодарского края осуществляют приемку поставленного товара и при отсутствии замечаний к комплектности, количеству, техническим характеристикам и качеству предусмотренным контрактом подписывают акт приема-передачи товара.

3. В соответствии с настоящим мировым соглашением Истец:

1) отказывается от исковых требований к Ответчику в полном объеме;

2) признает свой долг перед Ответчиком и обязуется выплатить в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня утверждения настоящего мирового соглашения Арбитражным судом Краснодарского края неустойку (пеня, штраф) за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, рассчитанную на дату заключения Сторонами настоящего мирового соглашения в размере: штраф за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом — 84 324 (восемьдесят четыре тысячи триста двадцать четыре) рубля 80 копеек; штраф за неисполнение требования контракта, предусмотренного пунктом 4.1.10 контракта — 1000 (одна тысяча) рублей 00 копеек; пеня за просрочку исполнения принятых обязательств — 50 334 (пятьдесят тысяч триста тридцать четыре) рубля 88 копеек; итого общая сумма неустойки составляет 135 659 (сто тридцать пять тысяч шестьсот пятьдесят девять) рублей 68 копеек;

3) берет на себя обязательство по обеспечению гарантийного обслуживания оборудования для региональной мультисервисной сети исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, поставленного в рамках исполнения контракта. Срок гарантийного обслуживания поставленного по контракту оборудования составляет 24 месяца со дня подписания Сторонами акта приема-передачи товара.

4. В соответствии с настоящим мировым соглашением Ответчик:

1) отказывается от встречных исковых требований к Истцу в полном объеме;

2) обязуется произвести оплату поставленного товара по контракту в размере 843 248 (восемьсот сорок три тысячи двести сорок восемь) рублей 09 копеек в соответствии с условиями контракта, а также с учетом положений настоящего мирового соглашения в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня подписания акта приема-передачи товара.
развернуть текст
5. Из федерального бюджета Истцу возвращается половина уплаченной им государственной пошлины по правилам статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В остальной части расходы по рассмотрению настоящего дела, каждая сторона несёт самостоятельно.

6. Расчеты по настоящему мировому соглашению производятся путем безналичных перечислений по реквизитам, указанным Сторонами в разделе 12 «Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон» контракта. При проведении расчетов в назначении платежа указывается настоящее мировое соглашение, номер и дата судебного акта, утвердившего мировое соглашение.

6.1 Оплата неустойки (пени, штраф) осуществляется путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Ответчика по следующим реквизитам:

В назначении платежа указывается настоящее мировое соглашение, номер и дата судебного акта, утвердившего мировое соглашение, номер и дата контракта, УИН в поле реквизита (22) «Код».

7. Заключение настоящего мирового соглашения означает полное прекращение гражданско-правового конфликта и влечет утрату Сторонами права выдвигать новые требования, вытекающие как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к нему, в том числе в части ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, возникших до заключения настоящего мирового соглашения.

8. По вопросам, не обозначенным в настоящем мировом соглашении, Стороны руководствуются положениями контракта, которые признаются юридически значимыми и обязательными для исполнения.

9. Условия настоящего мирового соглашения не противоречат закону, совершены в интересах обеих Сторон, заключено мировое соглашение сторонами добровольно, без принуждения, Стороны понимают содержание мирового соглашения, значение и последствия его заключения и утверждения судом. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основании исполнительного листа, выдаваемого Арбитражным судом Краснодарского края по ходатайству Истца или Ответчика.

10. Настоящее мировое соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу — по одному экземпляру для сторон соглашения, один экземпляр для Арбитражного суда Краснодарского края».

Производство по делу № А32-22074/2018 прекратить.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Р.И.В. (ИНН, ОГРНИП) из федерального бюджета государственную пошлину в размере 9 942 рублей 50 копеек, перечисленную по платежному поручению от 23.05.2018 № 11.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в течение месяца со дня вынесения определения в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Таким образом

Несмотря на наличие встречного искового заявления, адвокату Усенко А.Я. удалось найти компромисс между сторонами арбитражного спора и добиться оптимальных условий для своего Доверителя в сложившейся непростой ситуации.

Да, предпринимателю пришлось выплатить неустойку в размере 135 659 рублей 68 копеек за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, так как поставил товар на 11 (одиннадцать) дней позже установленного срока. Нелояльный ГосЗаказчик умело затянул приёмку товара и, как показала практитка, не планировал производить расчёты, несмотря на то, что предприниматель сотрудничает с данным гос. учреждением уже не первый год. Тем не менее...

В итоге Департамент информатизации и связи Краснодарского края полностью оплатил весь поставленный товар по контракту в размере 843 248 рублей 09 копеек. Также Истцу из федерального бюджета вернули 9 942 рублей 50 копеек — половину уплаченной им государственной пошлины.

Бюро адвокатов Усенко имеет богатый опыт разрешения сложный ситуаций между представителями бизнеса и государственных (муниципальных) учреждений как в арбитражном суде, так и в досудебном порядке.
Дела из судебной практики Бюро адвокатов Усенко
Ниже кнопки-переключатели рубрик судебной практики:
Дела из судебной практики Бюро адвокатов Усенко
Ниже кнопки-переключатели рубрик судебной практики: