Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

14 лет страха или «теневой хозяин» Анапы

Банда Сергея Зиринова, предпринимателя, доктора экономических наук и экс-депутата Законодательного собрания Краснодарского края терроризировала курортную Анапу с 1999 по 2013 год...
На разных этапах деятельности в преступную группу входили сотрудники суда и милиции.
Деятельность банды

Преступная организация начала свою деятельность в 1999 году «для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах». Во главе банды стояли Сергей Зиринов, которого называли «ночным хозяином Анапы», и его родственник Амбарцум Эйриян. Членами организации также были несколько предпринимателей, начальник уголовного розыска Анапы, бывший офицер московского ОМОНа и экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда.

В перечень самых громких преступлений группировки вошли:

Убийство в 2002 году в Анапе генерального директора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его жены.
Убийство в 2004 году директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева.
Покушение в 2013 году на жизнь заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко. Бандитам не повезло — Нестеренко удалось выжить. Однако жертвой нападения стал его водитель Виктор Жук.

По подозрению в совершении последнего преступления в конце марта 2013 года и был арестован Сергей Зиринов. Уже 15 апреля того же года ему официально предъявили обвинения в покушении на убийство, а чуть позже — в создании банды и еще трех убийствах.
Как отмечало следствие, все преступления были тщательно спланированы, роли между участниками группы были распределены. В ходе нападений бандиты использовали огнестрельное оружие, а также средства маскировки и конспирации.
Суд и приговор


Адвокаты Зиринова утверждали, что обвинение сфабриковано с целью отнять у него бизнес. Поэтому они настояли, чтобы дело рассматривали присяжные заседатели.

Изначально дело должен был рассматривать Краснодарский краевой суд, однако процесс перенесли в Ростов-на-Дону, чтобы исключить возможность давления на судебные органы, благодаря старым связям Зиринова.

Процесс начался 14 августа 2015 года и продолжался больше года. 11 октября 2016 года суд приговорил Сергея Зиринова к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Другие фигуранты дела получили по 15 и 16 лет лишения свободы.
Нормативные акты

Зиринов С.А. был осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 209 УК РФ, то есть создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой), — на срок 13 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев;

по пп. “а”, “е”, “ж”, “з”, “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть за убийство более двух лиц общеопасным способом организованной группой, сопряженное с бандитизмом, с целью сокрыть другое преступление, — на срок 19 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 7 месяцев;

по ч. 3 ст. 30, пп. “а”, “е”, “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть покушение на убийство более двух лиц общеопасным способом организованной группой, сопряженное с бандитизмом, — на срок 14 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 5 месяцев;

по ч. 3 ст. 222 УК РФ, то есть, за незаконное хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой, (в редакции ФЗ от 25.06.1998 г. №92-ФЗ) на срок — 7 лет,

а по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ — на срок 22 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.
Уголовное дело в отношении Зиринова С. А. рассматривал Северо-Кавказский окружной военный суд, дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей, при этом имели место процессуальные нарушения, допущенные председательствующим относительно лиц, отобранных к участию в процессе в качестве присяжных заседателей. Что в свою очередь ставит под сомнение беспристрастность и объективность вынесенного коллегией присяжных вердикта по данному уголовному делу.
При этом следует отметить, что ряд кандидатов в присяжные заседатели проходили службу в правоохранительных органах, а также не были внесены списки лиц, имеющих право быть допущенными в качестве присяжных заседателей. Один из присяжных был бывшим сотрудником МВД, другой — бывшим сотрудником ФСБ. К моменту суда они оставили службу меньше чем 5 лет назад, что является прямым нарушением закона. Кроме того, двое присяжных были из Ставрополя, тогда как должны были быть из Ростова-на-Дону.

При рассмотрении Верховным судом РФ апелляционной жалобы Зиринова С. А. на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда с участием присяжных заседателей от 11.10.2016 г., — приговор был частично изменен.
Зиринов С. А. был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования за преступные действия, выразившиеся в создании устойчивой вооруженной группы (банды), поскольку вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено, что создание банды было завершено 24.03.2002 г.
Таким образом, после постановления приговора, но до его вступления в законную силу истекли предусмотренные п. “г” ч. 1 ст. 78 УК РФ пятнадцать лет.

Верховным судом РФ были исключены из осуждения Зиринова С. А. по ч. 1 ст. 209 УК РФ создание устойчивой вооруженной группы (банды) на основании п. 3 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Наказание, назначенное Зиринову С. А. по ч. 1 ст. 209 УК РФ было смягчено по апелляционной жалобе адвоката с 13 лет лишения свободы до 12 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений (по результатам рассмотрения апелляционной жалобы адвоката Зиринова С. А.) назначенное ранее Зиринову С. А. наказание было смягчено с 22 лет лишения свободы до 21 года 10 месяцев лишения свободы.
Справедлив ли приговор? По совокупности преступлений 22 года — это немного. Однако пожизненное заключение Зиринов получить не мог: дело в том, что экс-депутат сам не совершал убийства, а являлся их организатором. При этом одно убийство было совершено общеопасным способом (взрыв), а второе квалифицировали как покушение на убийство. Приговор, как и апелляционное определение, является слабым. Проблема заключается в нарушениях работы суда присяжных. Кроме того, у Зиринова по одному из убийств к моменту суда истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, однако он не был освобожден от ответственности. Это также является нарушением закона.
Проблематика «дела Зиринова»

Справедлив ли приговор? В России максимальный срок наказания составляет 25 лет или пожизненное лишение свободы. Сергей Зиринов был осужден за создание банды, убийства и покушения на убийство, тогда как приговора за создание банды не было — истек 15-летний срок давности. Таким образом, по совокупности преступлений наказание в 22 года представляется достаточным.

На счету банды Зиринова, в которую входили 6 человек, значатся 1 двойное убийство и 1 покушение на убийство, совершенное общеопасным способом (взрыв). Еще по одному убийству истек срок давности, однако оно также было включено в приговор. По этому поводу была подана апелляция в Верховный суд, которая была отклонена.


В ходе процесса были зафиксированы нарушения в работе суда присяжных: ряд кандидатов в присяжные заседатели проходили службу в правоохранительных органах. Один из присяжных был бывшим сотрудником МВД, другой — бывшим сотрудником ФСБ. К моменту суда они оставили службу меньше чем 5 лет назад, что является прямым нарушением закона. Кроме того, двое присяжных были из Ставрополя, тогда как должны были быть из Ростова-на-Дону.

Важно также отметить, что имели место значительные несоответствия между реальной информацией и тем, как процесс освещался в СМИ. Пресса преподносила информацию однобоко, поэтому у людей создалось неверное впечатление о всей истории, картина была значительно искажена. Возможно, СМИ не хотели дискредитировать городские власти, показывая реальное положение дел: взрывы среди бела дня, жертвами которых могли стать случайные прохожие. Ситуация напоминала гангстерские разборки, и «прославиться» на всю страну подобным образом администрации совершенно не хотелось.

На самом деле Зиринов со своей бандой мешал интересам потерпевшей стороны, которая была представлена целой командой сильных адвокатов. Одно можно сказать точно — жертв обстоятельств в данном разбирательстве не было. Защитой Зиринова занималась известный московский адвокат, со стороны потерпевших также выступали несколько профессионалов.

Лазейки в судебной системе позволяют каждому рассчитывать на максимально возможное смягчение наказания, несмотря на тяжесть совершенных преступлений. Разумеется, огромную роль в этом играет работа адвоката. Правильный выбор защитника позволит вам минимизировать наказание: рассчитывать на снисхождение вправе каждый подсудимый.
Видео по делу банды С. Зиринова
Адвокат Сергей Сергеевич Усенко

Сергей Сергеевич Усенко специализируется на уголовных и административных делах.

До начала карьеры адвоката проходил службу следователем, старшим следователем и следователем по особо важным делам. Имеет личную благодарность за безупречную и эффективную службу от Председателя следственного комитета РФ. Полученный опыт позволяет ему опережать и упреждать действия представителей обвинения, выстраивать эффективную линию и тактику защиты Доверителя.

В сентябре-октябре 2015 года повышал квалификацию в Академии следственного комитета РФ по программе «Расследование преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, преступного сообщества (преступной организации)».

В сентябре 2016 года повышал квалификацию по программе «Суд присяжных. Отбор коллегии присяжных заседателей». Занятия проводил Председатель Московской областной коллегией адвокатов Паршуткин В.В.
Сергей Сергеевич имеет богатый опыт работы с самыми сложными делами. Он искренне уверен: человек, преступивший закон, заслуживает защиты. Адвокат готов взять на себя защиту любого доверителя или группы, сделать все возможное для смягчения наказания.
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: