Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Взлет и падение «песчаного короля» из Архангельска

3 октября 2016 года в Ломоносовском районном суде города Архангельска началось оглашение приговора по громкому делу Алексея Пеункова, экс-депутата Архангельского областного Собрания...
Приговор зачитывали целых три дня, и 6 октября суд вынес вердикт: по совокупности совершенных преступлений Пеункову предстоит провести за решеткой 24 года и 6 месяцев.
История банды Пеункова

Организованное преступное сообщество, во главе которого стоял Алексей Пеунков, образовалось в 2009 году. Кроме Пеункова, в состав банды входили еще трое членов. Изначально сообщество «Соломбальцы» было создано с целью монополизировать рынок строительного песка в регионе: участники банды диктовали свои условия предпринимателям, принуждая заключать сделки или отказываться, в зависимости от интересов, которые преследовала банда.


Предпринимателей вынуждали не участвовать в аукционах и покупать строительный песок только у фирм, которые контролировало сообщество. Для достижения своих целей участники банды использовали физическое насилие, угрозы и уничтожение имущества предпринимателей. ОПС продолжало деятельность на протяжении 4 лет.

Однако этот криминальный опыт не был первым для Алексея Пеункова. Еще в 2004 году он принимал непосредственное участие в подготовке убийства криминального авторитета Константина Быкова и двух его охранников, а в 2006 году организовал убийство предпринимателя Дмитрия Агронского. В ходе покушения на последнего чудом спасся его деловой партнер.
Устранив конкурентов, Пеунков занялся организацией собственного преступного сообщества, стал крупной фигурой в лесном бизнесе и заинтересовался рынком строительного песка — настоящей «золотой жилой». До 2009 года преступная группировка была разрозненной, объединилась и приобрела четкую организацию она именно под руководством экс-депутата. Ее основной целью стал заработок на продаже песка любыми способами, включая незаконные.
Поимка и суд

Хорошо законспирированная банда в течение 4 лет угрожала бизнесменам Архангельска. Как заявляли члены ОПС, «все песчаные карьеры в области — наши». Банда действовала с размахом, в том числе благодаря депутатскому статусу Пеункова — перед ним были открыты практически все двери в коридорах власти. В результате стоимость строительного песка в Архангельске была намного выше, чем во всех соседних регионах.

Алексея Пеункова задержали в апреле 2013 года. 19 декабря 2014 года суд приговорил его к 23 годам лишения свободы за организацию двух убийств предпринимателей и ряд других тяжких преступлений. Приговор по «песочному» делу был вынесен 6 октября 2016 года — организатора банды приговорили к 18 годам заключения. В общей сложности, после частичного сложения сроков, Пеункову предстоит провести за решеткой без малого четверть века.
Нормативные акты

Пеунков А. В. был осужден 03.10.2016 г. Ломоносовским районным судом г. Архангельска Архангельской области по ч. 3 ст .210 (то есть создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений) к 16 годам лишения свободы со штрафом 800 000 рублей, с ограничением свободы 1 год 6 месяцев; по 17 эпизодам п. “б”, “в” ч. 2 ст. 179 УК РФ (то есть за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершению под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества); по 2 эпизодам ч.2 ст. 167 УК РФ (то есть умышленное повреждение или уничтожение имущества), по ч. 1 ст. 201 УК РФ (то есть злоупотребление полномочиями).

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ломоносовским районным судом назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы со штрафом 800 000 рублей, с ограничением свободы 1 год 6 месяцев.

Ранее, 19.12.2014 г., Пеунков А. В., был осужден приговором Архангельского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей за совершение преступления, предусмотренного пп. “а”, “е”, “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 30 пп. “а”, “е”, “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч .4 ст. 33, п. “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ, — к 23 годам лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет — в тюрьме, а остальной части наказания — в исправительной колонии строгого режима.
С учетом положений ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений окончательно Пеункову А. В. было назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием первых 5 лет наказания в тюрьме, остальной части наказания в исправительной колонии строгого режима, штраф 800 000 рублей, ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев.
Приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 03.10.2016 г. был обжалован защитниками Пеункова А. В. в Архангельский областной суд, который вынес апелляционное определение 29.05.2017 г., частично изменив ранее вынесенный приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска.

А именно, приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска в отношении Пеункова А. В., в части осуждения его по пяти преступлениям, предусмотренным п. “в” ч. 2 ст. 179 УК РФ, — был отменен апелляционным определением, уголовное дело в данной части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в указанных деяниях состава преступления. За Пеунковым А. В. в указанной части признано права на реабилитацию.

Кроме того, были переквалифицированы действия Пеункова А. В. с ч. 3 ст. 210 УК РФ на ч. 1 ст. 210 УК РФ , по которой было изменено назначенное ранее наказание с 16 лет лишения свободы и штрафа 800 000 рублей — на 13 лет лишения свободы и 600 000 рублей.
После чего окончательное наказание составило для Пеункова А. В., с учетом ч. 3 ст. 69 УК РФ, 24 года лишения свободы со штрафом 600 000 рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год.
Проблематика «дела Пеункова»

Главной проблемой Пеункова было то, что экс-депутат в течение длительного времени работал по проверенным схемам, которые кратко можно выразить так: если не ты, то тебя. Человек чувствовал себя хозяином города, следует признать, что основания у него на это были самые прямые. Пеунков легко монополизировал рынок строительного песка и диктовал свои условия.

При этом Пеунков не является демонической фигурой. Бизнесмен оказывал помощь нуждающимся, за что пользовался уважением жителей города. Более того, после его ареста простые горожане не хотели верить в виновность мецената.
Но время шло, менялась страна, менялся и бизнес: в регион стали заходить строительные проекты федерального масштаба. Алексей Пеунков же меняться не мог или не хотел: использовал прежние методы давления и однажды попал в объектив внимания федеральной службы безопасности. Дело быстро закрутилось, Пеункова, особо не разбираясь, посадили на большой срок. Разумеется, в совершении преступлений сомнений быть не может. Однако и сам Пеунков в свое время неоднократно становился жертвой покушений со стороны того же Константина Быкова, за организацию убийства которого и осуждён. В этой жестокой борьбе Пеункову повезло больше, чем его противникам.

Возможно, трагической развязки экс-депутату удалось бы избежать, прояви он гибкость. Если бы Алексей Пеунков умел договариваться с конкурентами, уступать, перестраиваться под новые рыночные условия, реально оценивать риски и свои силы, то, вполне вероятно, что все сошло бы на нет.
Видео по делу банды А. Пеункова
Адвокат Сергей Сергеевич Усенко

Сергей Сергеевич Усенко специализируется на уголовных и административных делах.

До начала карьеры адвоката проходил службу следователем, старшим следователем и следователем по особо важным делам. Имеет личную благодарность за безупречную и эффективную службу от Председателя следственного комитета РФ. Полученный опыт позволяет ему опережать и упреждать действия представителей обвинения, выстраивать эффективную линию и тактику защиты Доверителя.

В сентябре-октябре 2015 года повышал квалификацию в Академии следственного комитета РФ по программе «Расследование преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, преступного сообщества (преступной организации)».

В сентябре 2016 года повышал квалификацию по программе «Суд присяжных. Отбор коллегии присяжных заседателей». Занятия проводил Председатель Московской областной коллегией адвокатов Паршуткин В.В.
Сергей Сергеевич имеет богатый опыт работы с самыми сложными делами. Он искренне уверен: человек, преступивший закон, заслуживает защиты. Адвокат готов взять на себя защиту любого доверителя или группы, сделать все возможное для смягчения наказания.
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: