Заказать звонок
Заполните форму, и мы Вам перезвоним!
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Арест за незаконную банковскую деятельность - помощь адвоката

Александр зарабатывал на жизнь тем, что менял «клиентам» валюту на рубли...
Дело было налажено прекрасно и приносило приличный доход, в помощниках у Александра были еще несколько человек.

Александр не оформлял разрешительные документы на ведение своей деятельности, и это было его ошибкой. Дело в том, что банковская деятельность, которая ведется без необходимых документов, является незаконной, за это ведение предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. Уголовное право смотрит на данный вопрос однозначно и относит такую деятельность к преступлениям с отдельным составом.
Нормативные акты

Незаконная банковская деятельность предполагает осуществление банковских операций без получения лицензии и регистрации в тех случаях, когда наличие данных бумаг обязательно. К преступной относится также деятельность, производимая без лицензии, повлекшая за собой причинение крупного ущерба (государству, организациям, гражданам), либо извлечение дохода в размерах, превышающих отметку в 250 тыс. рублей.
Согласно положениям ст. 172 Уголовного кодекса РФ, — осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — влечет уголовную ответственность.
Преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 172 УК РФ относятся к преступлениям средней тяжести, за которые может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Когда нужно привлекать адвоката?



Александр прекрасно знал, что открытие аналога банковской структуры без ведома государственных органов находится вне закона. Созданная структура вредит порядку управления и экономике страны в целом, а часто даже наносит огромный ущерб частным лицам.

Мужчина был готов к тому, что у него могут возникнуть проблемы. Поэтому, когда его деятельность стала явной и было возбуждено уголовное дело по поводу причинения крупного ущерба, Александр обратился в адвокатское бюро Усенко. Обвинение было предъявлено по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), и в качестве меры пресечения Александр был заключен под стражу.

Здесь и потребовалась помощь адвоката. Сергей Усенко внимательно изучил материалы дела, после чего в установленный законом срок обжаловал меру пресечения. Александр был выпущен под домашний арест.

На стадии предварительного следствия адвокат участвовал во всех следственных действиях, ему пришлось подготовить ряд жалоб и ходатайств по поводу действий следственных органов, а также потребовать назначения ряда экспертиз.

В случае с Александром дело закончилось благополучно: благодаря своевременному обращению к адвокату перспективы дела значительно улучшились. Если бы Александр обратился в бюро Усенко не в начальной стадии дела, то повлиять на ситуацию было бы уже практически невозможно.

В итоге дело прекратили за отсутствием состава преступления. Александр нашёл себя в другом, законном виде деятельности — биржевой трейдинг фьючерсными контрактами на валюту. Исправно платит налоги с прибыли.

Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога:
Другие записи Новостного блога
Ниже кнопки-переключатели рубрик новостного блога: