Защита прав военнослужащих

Возможно ли обязать к принудительному заключению договора социального найма жилого помещения уволенного военнослужащего?

Возможно ли обязать к принудительному заключению договора социального найма жилого помещения уволенного военнослужащего?



Военнослужащие в настоящее время имеют значительные льготы, в том числе, имеют право на обеспечение жилым помещением, но всегда ли права военнослужащих соблюдаются?
Что делать когда Вам предоставляют квартиру на условиях договора социального найма, но предоставляемая жилплощадь не соответствует ожиданиям: находится в удаленном месте, не имеет никакой инфраструктуры, транспортно недоступна?
Гражданин не может быть обязан к заключению договора социального найма, так как данный вопрос зависит от его волеизъявления. Действительно обратиться с заявлением об обеспечении его жилым помещением в выбранном населенном пункте на условиях социального наймат гражданин может, однако от предоставленной квартиры вправе отказаться, в том случае если данное помещение значительно хуже занимаемого им.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с последующими изменениями) обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно, жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Положениями п. 1 и п. 2 статьи 3 Федерального закона от 08 декабря 2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации для их осуществления полномочия по обеспечению граждан, указанных в абзаце первом пункта 2.1 статьи 15, абзаце третьем пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статье 2 настоящего Федерального закона, указанными выше жилыми помещениями.
Порядок предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется законодательством субъектов Российской Федерации.
Таким образом, заключение договора социального найма жилого помещения, предоставляемого военнослужащим, уволенным со службы, осуществляется по общим правилам, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.
Частью 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Намерение гражданина отказаться от принятия жилого помещения по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина.
В таком случае важно непосредственно после получения информации о распределении Вам жилого помещения уведомить департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства субъекта в лице руководителя об отказе от квартиры по причине неприемлемости условий проживания.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно откажет в удовлетворении исковых требований, высказав суждение об отсутствии правовых оснований для заключения договора социального найма помимо воли нанимателя.
Указанная позиция согласуется также с общими нормами гражданского законодательства о свободе договора, допускающими обязательное заключение договора только в том случае, если это предусмотрено законом.
Такого закона, который бы предусматривал обязательность заключения договора социального найма помимо воли гражданина не имеется.

Send Comments mail@yourwebsite.comThursday, January 18, 2018


АДРЕС

350049.Россия, Краснодарский край, Краснодар, ул. Космонавта Гагарина, 115.

КОНТАКТЫAdvokatUsenko@yandex.ru
гражданские делаТел.,WatsApp: 79181195970
уголовные делаТел.,WatsApp: 79181195960

Все права защищены ©  It-Sreda.ru